皆さまにより安全に製品をお届けするために。

皆さまにより安全に製品をお届けするために、当工場は自主衛生管理システム「HACCP」を導入しています。
「HACCP(ハセップ/Hazard Analysis Critical Control Point/危害分析重要管理点)」とは、宇宙食の安全を確保するために開発されNASAで正式に採用されている食品の品質管理方法です。このシステムを導入する食品製造企業は増えていますが、厳密には飼育・栽培から食卓まで、全ての分野で実施されるのが理想とされます。

HACCP 7つのステップ

1.危害分析

細菌や異物混入など人体に有害な要因を分析する。

2.CCP(重要管理点)の確認

加熱時間や冷蔵温度など、重点的に管理するポイントを明らかにする。

3.管理限界の設定

殺菌に要する温度や残留農薬の量など、予防措置の限界域を設ける。

4.CCPの監視

管理限界を越えていないか監視する手順を確立する。

5.管理限界を逸脱した場合の修正措置

破棄する、製品検査を行うなど、とるべき措置を確立する。

6.記録

HACCPの概要と、とるべき措置を確立する。

7.検証

HACCPが適正に機能しているかどうか、自社で検証する。