皆さまにより安全に製品をお届けするために。
皆さまにより安全に製品をお届けするために、当工場は自主衛生管理システム「HACCP」を導入しています。
「HACCP(ハセップ/Hazard Analysis Critical Control Point/危害分析重要管理点)」とは、宇宙食の安全を確保するために開発されNASAで正式に採用されている食品の品質管理方法です。このシステムを導入する食品製造企業は増えていますが、厳密には飼育・栽培から食卓まで、全ての分野で実施されるのが理想とされます。
HACCP 7つのステップ
1.危害分析
細菌や異物混入など人体に有害な要因を分析する。
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2.CCP(重要管理点)の確認
加熱時間や冷蔵温度など、重点的に管理するポイントを明らかにする。
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3.管理限界の設定
殺菌に要する温度や残留農薬の量など、予防措置の限界域を設ける。
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4.CCPの監視
管理限界を越えていないか監視する手順を確立する。
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5.管理限界を逸脱した場合の修正措置
破棄する、製品検査を行うなど、とるべき措置を確立する。
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6.記録
HACCPの概要と、とるべき措置を確立する。
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7.検証
HACCPが適正に機能しているかどうか、自社で検証する。